全文检索:
组织机构
机构概况
领导简介
组成人员
办事机构
工作规则
首页
>> 组织机构 >> 机构概况
机构概况
发布日期:2013-08-23浏览次数:字号:[ ]

  浙江省人民政府咨询委员会(以下简称:省咨询委员会),是浙江省委、省政府为推进决策过程的科学化、民主化而建立的决策咨询机构,成立于1991年4月。2008年6月由原“浙江省人民政府经济建设咨询委员会”更名为现名。省咨询委员会是浙江省委、省政府领导全省经济社会发展的参谋,是听取专家意见、吸纳民意的桥梁,是综合性、战略性和政策性的决策咨询服务平台。省咨询委员会为中国国际经济交流中心的会员单位。

  省咨询委员会由浙江省委、省政府批准成立,每届任期5年,任期与省政府同步。本届省咨询委员会为第六届。省咨询委员会委员主要在大学和科研机构中具有较高知名度的学科带头人、专业研究人员,以及长期在省级党政部门从事领导工作、经验丰富的人员中聘任。另根据工作需要,省咨询委员会自聘特约研究员。  

  省咨询委员会设立学术委员会和战略发展部、综合经济部、城镇化发展部、三农发展部、社会发展部五个专业部。省咨询委员会的办事机构为浙江省人民政府咨询委员会办公室。

  省咨询委员会根据浙江省委、省政府要求,承担以下主要任务:对全省国民经济和社会发展战略、政策和重大问题进行咨询论证;对全省中长期规划和重要规划进行研究和咨询论证;对涉及全省经济和社会发展的难点和热点问题进行咨询研究;省委、省政府交办的其他咨询研究和论证任务;指导联系各市、县(市、区)咨询委员会的工作。省咨询委员会承担的咨询研究任务,对省委、省政府负责。

  长期以来,省咨询委员会在浙江省委、省政府领导下,以科学发展观为统领,紧紧围绕浙江全省经济社会发展中前瞻性、全局性的重大问题及省委、省政府的中心工作,坚持科学、客观、公正的工作原则,从国家和区域整体利益出发,深入调查研究,积极发挥群体智慧,为省委、省政府提供了大量切实可行、操作性强的决策咨询建议意见,努力当好参谋助手。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统