全文检索:
首页 >> 工作动态
省咨询委召开主任办公会议贯彻落实郑栅洁省长重要讲话精神和审议“加快推进我省种业现代化的对策建议”课题报告

发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:秘书处字号:[ ]


8月25日,省咨询委黄旭明主任主持召开主任办公会议,王新海副主任、冯明常务副主任,史晋川、夏阿国副主任,谢力群、蒋泰维、黄勇、陈荣高、楼志浪部长,办公室李海洋主任等参加。

会议就贯彻落实郑栅洁省长在省咨询委全体会议上的重要讲话精神进行了讨论。大家一致认为,郑省长的讲话鼓舞人心、催人奋进、登高望远、洞察深刻,既是对省咨询委工作的肯定和表扬,也是对进一步做好决策咨询工作的鞭策和要求,同时为下一阶段决策咨询和研究工作指明了方向,明确了重点。会议指出,要精心谋划部署,全力推动重点研究事项落实落地,按照“主动领办一批、规划安排一批、协同合作一批”的要求,确定完成课题中已有体现事项、结合专业部正在研究课题落实事项、作为专业部近期研究的新增课题事项、作为委员专家咨询研究事项、市县领办研究事项等,认真将郑省长提出的要求,逐项细化落实。会议强调,要忠实履职尽责,更好发挥咨询委参谋智囊作用,自觉把郑省长提出“更加注重前瞻性、更加注重实操性、更加注重独立性”的指示要求,不折不扣落实到决策咨询各项工作中,始终坚持“忠诚、务实、超脱”的咨询工作理念,按照“站得高、看得清、好操作、能管用”的咨询工作要求,通过加强学习、加强调查研究、加强队伍建设等,进一步提高委员专家履职的积极性、主动性和能力水平。

会议还审议了乡村振兴部《加快推进我省种业现代化的对策建议》课题报告。会议认为,种业是农业的核心竞争力,推进种业现代化发展是打造现代种业强省的应有之义。会议强调,要深化种业是“农业之芯”极端重要性的认识,切实把种业作为农业现代化的重要基础性工程来抓,全面深化思想认识,加快推进种业现代化步伐。要培育现代种业企业,不断提升种业企业综合竞争力,加快推进种业规模化市场化发展。要健全种质资源保护机制,摸清种质资源家底,加快种质资源的保护和开发利用。要集聚力量破难攻关,加强种业研发的组织协调,加快提升种业科技创新能力。要强化政府监督协调机制,加快推进种业持续健康快速发展。

会议原则通过《加快推进我省种业现代化的对策建议》课题报告,要求课题组根据会议讨论意见抓紧修改完善后上报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统