全文检索:
首页 >> 工作动态
省咨询委召开“深化‘三治融合’创新基层社会治理的建议”

发布日期:2020-12-24访问次数: 字号:[ ]


  12月18日,省咨询委黄旭明主任主持召开“深化‘三治融合’创新基层社会治理的建议”课题报告审议会,王新海副主任、冯明常务副主任,张鸿铭、史晋川副主任,蔡文如秘书长,谢力群、蒋泰维、黄勇、陈荣高、楼志浪部长,课题组相关成员等参加。

  会议听取了社会(军民融合)发展部部长楼志浪及课题组相关人员关于《深化“三治融合”创新基层社会治理的建议》课题报告的情况汇报。

  会议认为,“三治融合”是“枫桥经验”的与时俱进,是新时代基层社会治理的传承和创新,基层社会治理现代化是国家治理现代化的重点、难点、关键点,没有基层社会治理的现代化,国家治理现代化就无法实现。站在省域治理现代化和建设“重要窗口”的新高度,以深化“三治融合”为抓手来创新基层社会治理,实现“三治融合”由“事”到“制”再到“治”“智”的转变,具有重要意义。

  会议指出,要厘清“三治融合”的概念、关系和推广原则,探索体现法治、德治的自治载体,体现自治、德治的法治载体,体现自治、法治的德治载体;要推进基层最大限度自治为基层减负,以法治限制行政权力,保障基层最大限度自治,促进社会和市场力量有序参与基层社会治理;要促进智治方法与传统治理机制的有机融合,为基层治理赋能;要以社会治理有效为目标重塑“三治融合”评价体系,将官民互动程度、干部成就感、老百姓的效能感等指标纳入基层社会治理评价体系,引导基层政府在社会治理中扩大民众参与的范围和深度。此外,会议建议课题组围绕基层社会治理创新总体构思、分步实施,做进一步的跟踪研究。

  会议原则通过《深化“三治融合”创新基层社会治理的建议》课题报告的审议,要求课题组根据会议讨论意见抓紧修改完善后上报。





打印本页 关闭窗口