全文检索:
首页 >> 工作动态
省咨询委召开“要重视被撤并乡镇政府驻地集镇发展问题”课题报告审议会

发布日期:2020-11-19访问次数: 字号:[ ]


  11月6日,省咨询委黄旭明主任主持召开“要重视被撤并乡镇政府驻地集镇发展问题”课题报告审议会,王新海副主任、冯明常务副主任,张鸿铭、史晋川、夏阿国副主任,蔡文如秘书长,谢力群、蒋泰维、黄勇、陈荣高、楼志浪部长,办公室李海洋主任及课题组相关成员等参加。

  会议听取了城镇化部部长黄勇及课题组相关人员关于《要重视被撤并乡镇政府驻地集镇发展问题》课题报告的情况汇报。

  会议指出,“老集镇”是乡愁的重要载体,是实施乡村振兴战略的重要抓手,它的健康发展对推进城乡融合发展和深化城乡要素市场化改革具有重要意义。会议认为,该课题报告调研充分,对我省被撤并乡镇政府驻地集镇发展的基本情况和面临的主要问题分析透彻,提出的对“老集镇”建设发展应实行分类指导的建议具有较强的针对性。

  会议强调,“老集镇”的发展问题应引起党委政府相关责任部门的高度重视,要做好乡镇撤并后的第二篇文章。解决“老集镇”资产的产权问题是盘活“老集镇”闲置国有资产的关键环节,针对历史遗留问题要制定相应的特殊政策。要进一步突出农村土地要素市场化改革,在盘活农民闲置宅基地、促进城市资本下乡等方面再补充增加些具体的建议措施。

  会议原则通过《要重视被撤并乡镇政府驻地集镇发展问题》课题报告的审议,要求课题组根据会议讨论意见抓紧修改完善后上报。





打印本页 关闭窗口