全文检索:
首页 >> 工作动态
第二届之江智库论坛在杭举行

发布日期:2018-06-08访问次数: 字号:[ ]


   

 

 

    6月8日,由浙江省人民政府咨询委员会发起,浙江省发展规划研究院、浙江日报报业集团、浙商银行股份有限公司共同主办的第二届之江智库论坛在杭州之江饭店举行,论坛主题是“新时代与浙江高质量发展”。

  省咨询委章猛进主任,王玉娣常务副主任,王贺文、史晋川、夏阿国副主任,杨树荫秘书长,省发展规划研究院傅金龙副院长等出席。省委政研室、省政府研究室、省社科联等有关负责人,浙江大学、省委党校(浙江行政学院)、省社科院等省高端智库建设试点单位负责人应邀出席论坛。省咨询委全体人员,各市咨询委主要负责人及秘书长,省发展规划研究院干部职工,浙江日报报业集团、浙商银行相关负责同志等近200人参加本次论坛。论坛由省咨询委副主任史晋川主持。

  会上,来自省内外的专家学者围绕论坛主题,立足新时代大背景,聚焦聚力高质量、现代化、竞争力,从加快全面对外开放步伐、科创与金融的融合助力高质量发展、高质量发展衡量指标体系构建、商业银行发力金融科技等方面展开深入研讨。

 

  省咨询委史晋川副主任作论坛开幕致辞。在致辞中,史晋川副主任从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五方面,总结了浙江长期以来在落实新的发展理念、走高质量发展之路上的有益探索和尝试,并提出未来浙江顺应新时代潮流、践行高质量发展在四个方面仍需坚持和努力,即必须坚持新的发展理念,必须深入推进市场化改革,必须进一步加大开发力度,必须加快建立学习型社会。

 

  对外经济贸易大学教授林桂军作“新时代与中美贸易关系与摩擦”专题演讲。林桂军教授立足于全球的大视野,用大量的数据、翔实的资料,分享了新时代背景下中美贸易关系及摩擦,对中美经济社会发展和对外开放的影响。他指出保持中美贸易关系健康发展对整个世界经济都具有正面的推动作用,在新时代,中国要进一步扩大对外开放,构筑国际经济合作和竞争新优势。

 

  省咨询委委员,浙江大学教授金雪军作“高质量发展需要科创与金融的融合”演讲。他认为,科创金融对于推动浙江经济高质量发展具有重要意义,而科创金融需要解决好知识产权的市场化、复合型人才体系的形成、债权与股权的联动与互换、产业全链条的金融服务、资本市场的退出通道、金融科技的对接应用等问题。打通城西科创大走廊与钱塘江金融港湾、协同大湾区产业带与新兴金融中心,推动科创与金融有效结合,将助力浙江高质量发展。

 

  省咨询委特约研究员,省发展规划研究院副总规划师周世锋作“从指标体系看浙江高质量发展”演讲。他认为,浙江要在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵,往哪个方向走,要有指挥棒,要率先建立高质量发展的评价体系。他从推动高质量发展的重点环节着手,运用大量数据,构建衡量高质量发展的评价体系,并通过横向、纵向、联动比较研究,对浙江如何加快高质量发展提出了相关对策建议。

 

  浙商银行发展规划部总经理杜权作“发力金融科技 实现高质量发展”演讲。他认为,浙江经济高质量发展,需要培育龙头法人金融机构、加快培育更多的金融科技龙头公司和底层技术创新企业、为发展金融科技营造优良的政策环境、防范金融科技滥用,引导银行业健康规范发展。





打印本页 关闭窗口