全文检索:
首页 >> 工作动态
《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》研究报告在京发布

发布日期:2017-09-25访问次数: 字号:[ ]


   

  9月22日上午, 中欧四家顶级智库:中国国际经济交流中心、欧盟布鲁盖尔研究所、英国皇家国际事务研究所、香港中文大学全球经济及金融研究所,在北京联合发布《中国-欧盟经济关系2025:共建未来》研究报告。

  2016年2月,为更好地应对全球发展的不确定性,深化中欧双边经济合作,四家智库签署了《联合开展“中欧2025”研究项目谅解备忘录》,旨在进一步增进双方在贸易、投资、基础设施、能源环境、气候变化、技术创新、产业、金融服务、人文交流及全球治理等领域的合作,促进中欧经济关系迈上新台阶,推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。历时一年多的互动研究,四家智库在布鲁塞尔、北京、伦敦、香港举办专题研讨会,听取了中欧各方前高官、著名经济界人士、企业家及专家学者的意见,形成了最终研究报告。

  发布会上,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强、欧盟布鲁盖尔研究所主席(欧洲央行前行长)特里谢介绍了研究报告主要成果。研究报告从不同视角分析了当前世界经济发展及中欧经贸合作的现状,特别对加强中欧关系绝非易事的充分认识、机遇与挑战,对未来加强中欧双边经贸合作的方向和路径进行积极探索,提出了七个方面建议:

  一、在条件允许的情况下尽早达成投资协定(BIT)

  中欧双方要有效利用正在进行的中欧投资协定(BIT)谈判这一平台促进投资,同时解决存在的分歧。在自由公平贸易、双向投资、市场准入等方面增进互信,通过颁布新的法律法规,共建公平、稳定、透明和可预期的营商环境并强化知识产权保护,使双方企业在两个市场都能得到一视同仁的待遇。

  二、启动中欧自由贸易协定(FTA)谈判

  中欧BIT谈判达成后,可启动中欧自贸协定谈判。预计未来中国的消费和服务将成为经济增长的重要驱动力,更高质量的消费和更高增值的产出活动会大大增加,中欧进一步双向开放市场和提高贸易投资自由化、便利化的程度将成为塑造2025年中欧经济关系的重要方面。

  三、借助“一带一路”平台进一步扩展双边经济贸易合作

  “一带一路”倡议为中欧互利合作提供了机遇,东亚快速增长与欧洲成熟发达的市场之间建立的陆地和海洋桥梁,加强了两大经济体和沿线相关市场之间的贸易畅通,特别是促进中国“一带一路”与欧盟“容克计划”之间的对接,可有效解决欧盟当前的基础设施发展瓶颈,改善中东欧的港口和铁路设施,打通中国到欧洲的全新铁路货运通道。

  四、深化中欧能源安全与气候变化合作

  2016年,中欧签订能源合作路线图,推进了中欧从能源安全和基础设施建设到市场透明度方面的双边合作。下一步目标应加强在设计、低碳能源体系、能源立法与政策、标准制定、定价方式和治理机制的双边合作,尤其是核能和可再生能源的合作。同时,气候融资、包括绿色发展融资应成为中欧深化合作的重要领域之一。

  五、聚焦科学、技术和创新领域新突破所带来的新机遇

  中欧在制造、服务、通信基础设施及应用和电子商务等领域互补性很强,但也有很多歧视和不公平性。中欧双方都要积极创造技术合作的现实机遇,促进企业间合作从传统制造业转向先进制造业及相关工业服务的新拓展,推动合作制定技术全球标准。同时,积极探索发放长期多年多次往返签证,促进创新人员自由流动,打破技术国家主义。

  六、支持中欧深化金融领域合作

  放宽进入中国市场准入限制,使欧洲金融机构更好地支持中国金融服务业的改革和发展,帮助改善金融监管标准和金融监管能力,提升中国的资本配置效率,推动稳定和可持续发展。一方面,鼓励更多中国金融机构在欧盟开业,支持“走出去”的中国企业;另一方面,鼓励双方企业到欧盟或中国资本市场上市、发行债券,促进中欧直接融资体系发展。同时,共同推动欧元和人民币在全球交易中的使用。

  七、为完善全球治理结构作贡献

  中欧要继续推动构建开放型世界经济,需要达成以下前提条件:一是中欧合作不应对美国造成不利影响,要积极探索中欧与美国在监管、金融、研发和其他领域的合作机制。二是如果英国脱欧谈判取得成功,仍将继续延续中欧双方密切的经济关系。三是中欧从深化贸易联系、金融服务到气候变化政策等一系列全球治理议题方面的双边合作,必须借重并加强G20、世贸组织、联合国和其他合适的多边机构,符合全球利益并实现长期可持续发展。

  在发布会上,四家智库的主要负责人及专家就“中欧贸易与投资前景”“中欧产业合作与联合创新”“全球治理与气候变化”等进行了专题交流探讨。省咨询委应邀由蔡文如副秘书长等代表出席。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统