全文检索:
首页 >> 工作动态
省咨询委举办首届之江智库论坛

发布日期:2017-05-09访问次数: 字号:[ ]


 

  

 

  5月5日,由浙江省人民政府咨询委员会发起,浙江省发展规划研究院、浙江日报报业集团、浙商银行股份有限公司共同主办的首届之江智库论坛在杭州之江饭店举行,论坛主题是“中国经济新方位与浙江发展新路径”。

  省咨询委章猛进主任,王玉娣常务副主任,王贺文、史晋川、夏阿国副主任,杨树荫秘书长,省发展规划研究院何中伟院长,浙江日报报业集团程为民副总编辑,浙商银行股份有限公司刘龙副行长等出席。省委宣传部、省委政研室、省政府研究室有关负责人,浙江大学、省委党校(浙江行政学院)、省社科院等浙江省高端智库建设试点单位有关负责人应邀出席论坛。省咨询委全体人员,各市咨询委主要负责人及秘书长,省发展规划研究院干部职工,浙江日报报业集团、浙商银行相关负责同志等共240余人参加本次论坛。论坛由何中伟院长主持。

  会上,来自省内外的专家学者围绕论坛主题,着眼以供给侧结构性改革为主线的发展新阶段,就全球化新趋势和长三角一体化发展、经济转型、都市区发展、城乡一体化、文化创新等方面展开深入研讨。

 

 

  省咨询委杨树荫秘书长作论坛开幕致辞。他用精炼的语言总结了浙江改革开放以来取得的显著成就,并真诚祝愿站在历史新起点上的浙江,担当起做中国经济转型发展的智者、勇者和探路者的光荣使命,让千万企业家成为创新中坚者、千万知识分子成为创业主力军、千万党员干部成为改革担当者、千万浙江人民成为现代文明首创者,走出浙江发展的新路子。

  

  南京大学经济学教授、长江产业经济研究院院长刘志彪作“全球化新趋势和长三角一体化发展”专题演讲。他认为,在新全球化背景下,要结合“一带一路”和长江经济带建设国家战略,积极构建全球价值链和开放的国内价值链,着重强化全球化的理念、企业、城市、人才等四大要素建设。而长三角地区在新全球化中要加快实现一体化发展,把企业作为推进一体化的主体,构建区域经济一体化的组织形式,把产业集群升级作为区域一体化的重要载体,发挥好各种国家战略类的区域政策在一体化中的作用。

  

  省咨询委副主任、浙江大学经济学教授史晋川作“历史新方位下的浙江经济发展新动能”主题演讲。他认为,近五年来浙江通过鼓励创业创新、调整产业结构、深化供给侧结构性改革,不断培育经济增长的新动力、新动能。从下一步发展来看,浙江要从国家的区域协调发展战略的角度来定位,必须依靠长三角南翼的大杭州湾城市群,以及发展起来的新产业,发挥现代都市经济的引领功能,浙江的发展空间才能进一步拓展。

  

  省咨询委学术委员会副主任、省发展规划研究院原院长黄勇作“以都市区为主体形态优化空间布局——历史新方位下的浙江空间发展战略”主题演讲。他认为,当前浙江都市区战略的实施,要抓住交通互联互通、公共服务同城化均等化、生态环境共建共享、产业合理布局与分工合作等“牛鼻子”,并对以都市区为主体形态的空间布局优化提出了对策建议。

  

  省咨询委三农发展部部长顾益康作“历史新方位下的浙江城乡一体化”主题演讲。他回顾总结了浙江统筹城乡发展、促进城乡发展一体化的历程和经验,分析了当前城乡大聚变背景下的农业农村农民演变新趋势,提出浙江美丽乡村升级版建设将开辟乡村复兴的新境界,认为中华民族的伟大复兴要基于生态文明的振兴、城乡一体化发展与乡村复兴。

  

  省咨询委特邀委员、省委宣传部原常务副部长胡坚作“历史新方位下的浙江文化创新”主题演讲。他指出文化发展重点要做两件事:“以文化人”产生精神、“以文化物”产生经济,分析了文化产业的巨大社会价值;通过对文化产业发展现状的介绍,阐述了浙江文化产业的成长空间和发展潜力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调加强中国特色新型智库建设。为贯彻落实中央及省委有关新型智库建设要求,进一步深化高端智库建设试点工作,经省委、省政府批准,省咨询委决定自今年起,每年举办“之江智库论坛”活动,组织高端专家学者对浙江经济社会发展的重大问题开展研讨交流。论坛的定位是“放眼世界探究发展方略,面向未来把脉浙江实践”,旨在“服务政府、服务企业、服务智库”。争取经过几年的努力,逐步打造成为富有浙江特色、具有全国影响力的论坛品牌。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统