全文检索:
首页 >> 工作动态
省咨询委举办党的十九大精神专题学习会

发布日期:2017-11-01访问次数: 字号:[ ]


  10月29-31日,省咨询委在桐庐举办党的十九大精神专题学习会,全体同志以及全省11个设区市及义乌市咨询委主任、秘书长(或办公室主任)参加,省发展规划研究院领导应邀参加。桐庐县委、县政府领导参加了学习会相关活动。

  学习会采用集中学习、分组讨论、首席专家课题研讨和实地调研考察等多种形式进行。在分组讨论会上,大家发言踊跃、畅所欲言,气氛十分热烈。大家一致认为,刚刚闭幕的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴,具有极强的思想性、理论性、前瞻性、战略性、指导性,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴乃至人类社会的发展进步具有划时代意义。委员专家们结合浙江当前改革发展实际,交流了心得和体会。他们认为,近年来我省经济社会发展面临各种困难和挑战,省委、省政府不忘初心,敢于担当,坚决贯彻落实中央的各项方针政策和重大决策部署,始终把全省人民对美好生活的向往作为奋斗方向,团结带领全体干部群众努力打好转型升级组合拳,积极推进供给侧结构性改革,既取得了丰硕成果,又顺应了民心所向,推动了经济社会持续健康发展,完全符合十九大的精神主旨。各地市咨询委的同志纷纷表示,党的十九大精神鼓舞人心、催人奋进,要坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真学习贯彻十九大精神与找准各地决策咨询工作的着力点结合起来,为当地的改革发展思谋新方略、新路径,作出更大贡献。

  章猛进主任在集中学习会上指出,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。当前,省和部分市咨询委都正面临换届,对此我们要做到等候而不等待,始终怀着对习近平总书记的深厚感情,把认真学习贯彻十九大精神作为做好下一阶段决策咨询工作的首要政治任务来抓。同时,对十九大报告提出的历史新方位、矛盾新内涵、阶段新目标、经济新体系、农村新面貌、市场新活力、开放新格局、绿色新理念和党建新境界等九方面的“新”精神,结合省十四次党代会提出的奋斗目标和浙江发展实际,要特别关注并认真研究。

  最后,他对省、市咨询委提出要求:一要统一认识、统一思想、统一行动。要以高度的政治责任感,认真学习、研究、宣传、贯彻落实十九大精神,要原原本本地学、深入细致地想,把报告精神学深学透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用十九大精神指导我们的决策咨询工作,充分发挥咨询委“咨政启民”的桥梁纽带作用。二要不断探索、不断改革、不断创新。按照十九大提出“加强中国特色新型智库建设”的要求,不断探索省级高端智库建设。要使党放心、人民满意,关键在于我们写出来的咨询研究报告和建议是否切合实际。我们要学以致用,多讨论、多研究,不断拿出更多的优质咨询研究产品,在“谋大事、谋特色、谋新招”上更有作为,为浙江发展作出新的更大的贡献。

  学习会期间,省咨询委史晋川、刘亭、姚先国、黄祖辉、程惠芳等5位首席专家还结合十九大精神的贯彻学习,分别以“浙江经济发展:新阶段、新产业、新空间”“浙江省信息经济发展测评与咨询建议”“率先实现经济发展与民生改善的良性循环”“浙江践行‘两山’思想与发展研究”“新时代再创浙江民营企业创新发展优势”为题,作了大会交流。

  会议期间,与会人员还参观了桐庐县规划馆,实地考察桐庐健康特色小镇、江南养生文化村和桐君堂等特色项目。会前,10月27日上午,省咨询委领导、正副秘书长和专业部部长在集体收看了党的十九大开幕式直播和十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会直播,第一时间跟踪学习了解十九大精神的基础上进行了专题学习交流。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统