全文检索:
首页
>> 决策咨询 >> 工作文件
关于增补2014年咨询研究课题的通知

发布日期:2014-04-11访问次数: 信息来源:省咨询委办公室字号:[ ]


 

浙政咨发〔20142

 

学术委员会、各专业部:

  根据李强省长在省咨询委2014年全体会议上的讲话精神,结合省咨询委实际,在充分酝酿的基础上,经主任办公会议研究确定,增补“四个一批”(立项一批、跟踪一批、储备一批、自选一批)的咨询研究课题。具体如下:

  一、立项一批(共6项)

  对省委、省政府正在实施的一些重大举措,以及需要进一步深化措施、加快推进和完善体制机制建设的重要问题,立项一批研究课题,并要求今年8月底前完成。

  (一)进一步推动基于互联网应用的信息经济发展的若干建议(战略发展部);

  (二)浙江省级产业集聚区优化发展的建议(对现状及存在问题部分,要求8月份完成;最终课题11月底前完成)(综合经济部);

  (三)优化地方政府纵向权力配置研究——以权力清单为基础(城镇化发展部为主,社会发展部配合);

  (四)我省“省管县”体制改革研究(城镇化发展部);

  (五)浙江农民收入持续增长的机制和对策研究(三农发展部);

  (六)我省涉农财产权制度建构的建议(社会发展部)。

  二、跟踪一批(共5项)

  对我省正在实施的改革试点工作,有选择地确定进行跟踪研究,为下一步全面推进和深化改革提供建议意见。要求今年10月底前完成。

  (一)海宁要素配置市场化改革试点跟踪研究(战略发展部);

  (二)临海农村金融体制创新试点跟踪研究(综合经济部);

  (三)德清城乡体制改革试点跟踪研究(城镇化发展部);

  (四)开化和淳安生态功能区建设机制创新试点跟踪研究(三农发展部);

  (五)浙江省事业单位改革跟踪研究(社会发展部)。

  三、储备一批(共5项)

  对事关我省经济社会长远发展,需要超前谋划的重大战略发展问题,确定一批作为后续储备开展的咨询研究课题。具体由各专业部根据前两批课题完成情况择机开展,原则要求今年底完成。

  (一)加快形成资源要素的市场化配置机制(战略发展部);

  (二)转变政府对产业发展特别是战略性新兴产业发展的扶持方式,发挥财政资金导向作用(综合经济部);

  (三)城市化对我省经济结构和产业布局的影响研究(城镇化发展部);

  (四)构建“五水共治”的长效机制研究(三农发展部);

  (五)搞活个体经营户创业发展的体制机制研究(社会发展部)。

  四、自选一批(初选8项)

  对全省经济社会发展中的若干热点问题,由各专业部自行选择,采取“小团队”、“短平快”等形式开展的相关咨询研究。各专业部还可结合委员专长和特点增加题目。

  (一)推行权力清单制度的若干问题研究(社会发展部);

  (二)社区建设的有关建议(城镇化发展部);

  (三)浙江绿水青山成为金山银山的长效机制与对策研究(三农发展部);

  (四)优化我省城市居民收入分配的方法和途径;

  (五)工资收入增长与企业经营效益增长的关系分析;

  (六)“三农”补贴资金的制度分析与改进;

  (七)我省水治理、大气治理和土壤治理的资金保障和运行模式研究;

  (八)培育提升我省七大重点产业的若干问题研究。

  请各专业部按照主任办公会议确定的课题分工安排,整合研究力量,抓紧启动“立项一批”、“跟踪一批”课题研究,适时开展“储备一批”课题研究,制定相应课题研究实施方案,落实课题人员、进度安排和调研计划等,力争按时、高质量地完成课题研究任务。

  对确定开展的咨询研究课题,按照《课题经费管理办法》规定给予经费支持。对“自选一批”的咨询研究题目,将按照有关规定给予奖励。请学术委员会跟踪各课题进度,指导专业部课题研究工作。

  附件:省咨询委2014年增补咨询研究课题任务表(略)


  浙江省人民政府咨询委员会

  2014411






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统