全文检索:
首页
>> 决策咨询 >> 工作文件
关于印发浙江省人民政府
咨询委员会办公室学习制度的通知

发布日期:2012-05-16访问次数: 信息来源:浙江省人民政府咨询委员会字号:[ ]


浙政咨办函〔2011〕18号

各处室:

    现将经办公室集体研究制订的《浙江省人民政府咨询委员会办公室学习制度》印发给你们,请遵照执行。 

浙江省人民政府咨询委员会办公室

                                   2011年8月3日

 

浙江省人民政府咨询委员会办公室学习制度

 

  为推进办公室学习的规范化、制度化,进一步提高干部职工的理论水平、综合素质和履职能力,更好地发挥办公室决策咨询服务、组织协调和参谋助手作用,特制订本制度。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持理论联系实际,着眼于提升决策咨询服务水平,在求深、求实、求新上下功夫;牢固树立“全员学习、终生学习”的理念,积极开展全方位、多层次、多形式的学习活动,全面推进学习型、创新型组织建设,不断促进干部职工的全面发展。

  二、学习内容

  (一)学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等党的理论及党风廉政建设规定;学习中央、国务院和省委、省政府重要会议及有关文件精神;学习省咨询委、省政府办公厅党组及机关党委布置的专题内容。

  (二)学习世情、国情、省情和全省经济社会发展重大决策,及时掌握国内外经济形势,正确把握全省经济社会发展的目标任务、总体思路和重大举措;学习省内外决策咨询及课题研究最新成果;学习与工作密切相关的国家和省法律法规、政策。

  (三)学习办公室办事、办会、办文等工作需要的业务知识和上级要求学习的其他内容。

  三、学习形式

  (一)按照省咨询委的部署和要求,积极参加咨询委组织的各类学习活动,如理论学习、课题讨论和咨询论证等活动,并结合工作实际,开展对委员建议、咨询研究及课题报告的学习研讨和社会热点问题探讨。

  (二)按照省政府办公厅党组及机关党委、工会的部署和要求,积极参加各类学习活动,并结合工作实际,加强与厅机关各支部、处室间的学习交流,互动共促。

  (三)借助省发展规划研究院的学习平台,积极参与省发展规划研究院组织的各类学习和思想文化建设活动,如读书会、创新论坛、相关专题讲座及文体类兴趣小组等活动。

  (四)原则上确定每周五下午为学习时间。如遇急需传达的上级重要精神,可即时安排学习。定期学习采取集中学习与自学相结合,做到学习形式多样、讲求实效。集中学习每月至少一次,每次学习时间一般不少于两小时。除组织集中学习外,其余时间以自学为主。

  四、组织实施与要求

  (一)学习活动由党支部负责具体落实。包括制定学习计划,布置学习任务,为干部职工开展学习积极创造条件;组织集中学习、研讨和交流;督促、检查学习情况,定期总结、交流学习经验,推动学习不断深入。 

  (二)自觉遵守学习纪律和学习安排。集中学习做到有主题、有准备、有交流,全员积极发言、畅所欲言,并做好学习记录,一般不得缺席。平时坚持自学,自学要有深入思考并记录。

  (三)坚持学习表现与年终考核相挂钩,对学习表现突出的人员进行鼓励,形成全员重视学习、善于学习、学以致用的良好氛围。

  (四)本制度经办公室集体研究制订,自发文之日起执行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统